您所在的位置:宁夏中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021考研中医综合临床医学人文精神试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合临床医学人文精神试题及答案解析(中公考研版)

发布日期:2021-05-06 15:13:10  来源:宁夏中公考研


  一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

  74.一般认为职业是人们常规谋生的手段,而专业是对公众期待的责任有公开承诺的职业团体。以下对医学专业叙述不正确的有

  A. 医学专业需要通过系统的训练

  B. 医学专业没有既定的职业目标

  C. 医学专业的定位高于利益需求

  D. 医学专业要求专业共同体自律

  答案:B

  解析:A项正确,医生需要通过系统的训练提高业务能力,才能更好地履行职业责任。

  B项错误,医生需要既定的职业目标,以医师宣言倡导的三项基本原则及十项专业责任为职业目标。C项正确,医学专业需要讲患者利益放在首位,以人为本,践行宗旨保证医疗保健服务的公益性和公平性。D项正确,医学道德规范要求医务人员应互尊互学、团结一致、严谨求实、精益求精、平等交往、一视同仁等,这就要求医学专业要做到专业共同体自律。

  75.医生在与患者的语言交流中,恰当的沟通用语

  A.“不检査,一切后果自负”

  B.“医学上的东西,跟你说多了你也不懂”

  C.“我们只管看病,其他事情管不了”

  D. “请按医嘱服药,病情有变化随时就诊”

  答案:D

  解析:和谐医患关系的构建要求医务人员要主动并正确使用沟通技术,医学道德基本规范要求医务人员要做到以人为本、救死扶伤,举止端庄、语言文明。应使用文明语言与患者沟通,态度和蔼可亲。A、B、C选项未能体现和谐医患关系。

  76.女,19岁,海外留学回国休假,患者诉出国后月经不调,担心因不适应国外气候身体出现问题, 此时最佳的诊疗是

  A.关注月经异常情况并予以诊疗

  B.关注月经情况,了解患者在国外的心理健康状况并予以诊治

  C.关注月经情况,了解患者在国外的社会适应性并予以诊治

  D.关注月经情况,了解患者在国外的心理健康状况和社会适应性并予以诊治和安慰

  答案:D

  解析:医师对患者应关心、爱护、尊重患者,尽职尽责为患者服务,开展人性化服务。关注月经同时应注意患者的心理健康,A、B、C选项均为治疗及人性化服务的一部分,D为最全面及最佳选项。

  77.患者女22岁,急性淋巴细胞性白血病复发入院治疗,拒绝治疗,心情低落。这时不合适的医患交流是

  A.树立信心

  B.强调治疗依从性,否则就转院治疗

  C.建立良好的信任关系

  D.帮助克服恐惧

  答案:B

  解析:和谐医患关系的构建要求医师应视患者为亲人,提高责任感和事业感。关心、爱护、尊重患者, 遵守职业道德。患者此时心情低落,依从性差,医生应与患者简历良好的信任关系,帮助患者克服恐惧,树立患者信心,故ACD选项不选。B选项中,依从性是患者配合医生完成治疗的关键因素,但并不能以此作为条件让病人转院,明显错误。

  78.辅助生殖技术是代替正常生殖过程步骤的手段根据医学伦理学,关于医生的义务,下面说法正确的是

  A.为不孕夫妇提供根据个人偏好而选择胎儿性别的辅助生殖服务

  B.为夫妇提供处于提高未来婴儿智力目的的辅助生殖方式

  C.为单身女性提供精子捐赠和胚胎捐赠的辅助

  D.为不孕夫妇提供和弥补正确生殖功能障碍的辅助生殖服务

  答案:D

  解析:辅助生殖技术在一定程度上治疗不育夫妇以达到生育目的,但性别选择、以智力筛选后代明显触碰医学伦理红线,我国不允许单身女性使用人工生殖技术。

  79.遗传咨询医师面向患者进行遗传咨询以减少遗传病给患者及家庭的痛苦,使他们做出符合其最佳利益的决定,从伦理学视角分析,下列描述正确的是

  A.医生的意见是指令性的,因为医生的意见是专业的

  B.医生的意见是指令性的因为医生与病人的价值是一致的

  C.医生的意见是非指令性的,因为要以病人的价值为中心

  D.医生的意见是非指令性的,因为要以医生的价值为中心

  答案:C

  解析:尊重患者的自主权:自主主要指自我选择、自由行动或依照个人的意愿自我管理和自我决策。患者自主权是指具有行为能力并处于医疗关系中的患者,在医患有效沟通交流之后,经过深思熟虑,就有关自己疾病和健康间题做出合乎理性的决定,并据此采取负责的行动。这是患者享有的一种重要权利,与其生命价值和人格尊严密切相关。遗传咨询之后的决定涉及夫妇、未出生孩子以及其他家庭成员的利益。咨询后的决定直接涉及夫妇的利益,因此平衡各方利益的原则是求询夫妇的利益为中心。

  80.临床试验的目的是

  A.受试者得到经济利益

  B.受试者得到身体健康

  C.医者得到论文材料

  D.为了发展和推广应普遍的知识

  答案:D

  解析:《赫尔辛基宣言》指出:人体医学研究的目的及其规定涉及人的医学研究的主要目的在于改进疾病的预防诊断和治疗方法,了解疾病病因和发病的机制。

  81.某医院急诊科凌晨2点接诊一名车祸昏迷患者,经诊断为颅脑出血,需立即手术以挽救患者生命,刺客无法联系到患者的近亲属或关系人,下列做法正确的是

  A.经治医生可自行决定实施手术

  B.经医生所在科室主任同意后实施手术治疗

  C.经医院负责人或被授权的负责人批准后实施手术治疗

  D.经请示上级医疗机构主管部门批准后实施手术治疗

  答案:C

  解析:为抢救患者在本人、法定代理人或被授权人无法及时签字的情况下,可有医疗机构负责人或者授权的负责人签字。这一规定被解读为,紧急情况下手术,医院可代签。但是对双方都有利的代签制度尚需不断地完善。

以上是宁夏研招网大家准备整理的2021考研中医综合临床医学人文精神试题及答案解析(中公考研版)相关内容。如果大家想要了解更多与考研相关的信息,可点击考研试题栏目。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:冯黛黛】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研政治全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研政治直播VIP班 ¥2680.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语一全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研英语二全程精讲班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学一全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研数学二全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研数学三全程精讲班 ¥980.00  免费试听
全程联报课程 2022考研政治+英语二联报精讲VIP班 ¥1560.00  免费试听
2022考研英语二+管综联报精讲VIP班 ¥2160.00  免费试听
2022考研英语二+数学二联报精讲VIP班 ¥1560.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研经济学(初级)全科精讲VIP班 ¥3020.00  免费试听
2022考研经济学(中级)全科精讲VIP班 ¥3020.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研管理学全程精讲班 ¥1080.00  免费试听
2022考研管理学全科考研班 ¥3020.00  免费试听
西医考研网络课堂 2022考研西医综合全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
2022考研西医综合全科精讲VIP班 ¥2840.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研心理学全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
中医考研网络课堂 2022考研中医综合全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
2022考研中医综合全科精讲VIP班 ¥2840.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研艺术概论全程精讲班 ¥1080.00  免费试听
 2022考研速学

2022考研备考要趁早,来了解一下我们的集训营。科学教学,深度研发,严把课程关;八大服务 为您保驾护航。定校定专业 更具针对性GO>

 各大院校考研分数线

对于考研复试分数线,不同的考区和不同的专业与学科都不一样。大家不仅要看国家线,还要看院校分数线。GO>


  •  
历年国家复试线



报考信息

备考指导

中公考研

 宁夏银川市兴庆区清和北街149号中公教育大厦

 网址:nx.kaoyan365.cn

 电话:17795144098

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
宁夏中公考研预约咨询:择校择专业 跨专业报考 个性化问题解答
获取验证码