您所在的位置:宁夏中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021考研中医综合中医基础理论试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合中医基础理论试题及答案解析(中公考研版)

发布日期:2021-05-06 15:20:51  来源:宁夏中公考研


  一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

  1.下列叙述中,体现人与自然的关系是

  A.尝贵后贱,可至脱营

  B.形与神俱,不可分离

  C.视其外应,以知其内脏

  D.四季变动,脉与之上下

  答案:D

  解析:A选项体现的是人与社会环境的关系。B选项是人自身生理功能的整体性的体现。C选项体现了人自身的五脏一体观。《素问·脉要精微论》中论述了:四变之动,脉与之上下。即人体生理随季节气候的规律变化而出现相应的适应性调节。人体脉象可随四季气候的变化,而有相应的春弦、夏洪、秋毛、冬石的规律性变化。故D选项为正确选项。

  2.“地气上而为云,天气下而为雨”《素问·阴阳应象大论》体现的气化形式是

  A.气与形之间的转化

  B.形与形之间的转化

  C.气与气之间的转化

  D.形体自身的更新转化

  答案:C

  解析:在精气学说中,气化是指气的运动产生宇宙各种变化的过程。气化的形式主要有以下几种:( 1)气与形之间的转化:无形之气交感聚合成有形之物,是“气生形”的气化过程;有形之物死亡消散,化为无形之气,乃是“形化气”的气化过程。(2)形与形之间的转化:有形之物在气的推动与激发下亦可相互转化,如自然界的冰化为水、水化为雾霜雨雪等。(3)气与气之间的转化:无形之气之间也可发生转化,天气下降于地,可变为地气;地气上腾于天,又变为天气。如《素问·阴阳应象大论》说:“地气上为云,天气下为雨。”

  (4)有形之体自身的不断更新变化植物的生长化收藏,动物的生长壮老已等变化,皆属有形之体自身不断更新的气化过程。动植物的这些变化是在有形之体的内部与自然界的无形之气之间的升降出人转换中进行的,它们与自然界共处于一个统一体中。在阴阳学说的阴阳交感思想里,天气虽在上,但内涵地之阴气,即阳中有阴,有“亲下”之势,故天气在其所涵地之阴气的作用下下降于地;地气虽居下,但内寓天之阳气,即阴中涵阳,有“亲上”之势,故地气在其所涵天之阳气的鼓动下上升于天。阴升阳降而致天地二气交感相错的内在动力机制在于阴阳互藏之道。“地气上为云,天气下为雨。雨出地气,云出天气”就是说明了这一道理,故本题应选C。

  3.下列根据五行相生规律确定的治法是

  A.佐金平木

  B.泄心清肝

  C.疏肝健脾

  D.培土制水

  答案:B

  解析:五行按照相生排列顺序为木、火、土、金、水。以五行相生规律确定法则,即虚则补其母、实则泻其子,代表治法为滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法等。

  4.《素问•水热穴论》“肾者,胃之关”的含义是

  A.肾阳帮助脾胃的运化功能

  B.肾气的固摄主司二便的排泄

  C.肾为封藏之本,主司精的藏泄

  D.肾气的蒸腾气化作用主司尿液的生成与排泄

  答案:D

  解析:肾为脏腑之本,肾气的蒸腾气化、肾阴的滋润宁静、肾阳的温煦推动,对各脏腑参与津液代谢功能的正常发挥具有重要的调控作用。通过对各脏腑之气及其阴阳的调控,肾主司和调节着机体津液代谢的各个环节。肾的调控作用失常,或为津液生成不足,或为津液输布和排泄障碍。如 《素问·水热穴论》说:“肾者,胃之关也,关门不利,故聚水而从其类也,上下溢于皮肤,故为胕肿。胕肿者,聚水而生病也。”

  5.卫气的分布特点是

  A.熏于肓膜,散于胸腹

  B.上出息道,下走气街

  C.和调于五脏,洒陈于六腑

  D.以三焦为通道,流经五脏六腑

  答案:A

  解析:《素问·痹论》阐述:卫者,水谷之悍气也。其气慓疾滑利,不能入于脉也。故循皮肤之中,分肉之间,熏于育膜,散于胸腹。

  6.贯肝,入肺,络心的经脉是

  A.手少阴心经

  B.足少阴肾经

  C.足太阴脾

  D.足厥阴肝

  答案:B

  解析:足少阴肾经直行者:从肾上行,穿过肝和膈肌,进入肺,沿喉咙,到舌根两旁。分支:从肺中分出,络心,注于胸中,交于手厥阴心包经。联系脏腑:属肾,络膀胱,与肝、肺、心有直接联系。

  7.“因于湿,首如裹”,《素问·生气通天论》)主要反映的是

  A.湿为阴邪,易伤阳气

  B.湿性黏滞,易阻气机

  C.湿性秽浊,蒙蔽心窍

  D.湿性重浊,阻遏清阳

  答案:D

  解析:《素问·生气通天论》说:“因于湿,首如裹”,说得是湿邪外袭肌表,困遏清阳,清阳不升,则头重如裹。

  8.因脾虚运化无力而脱腹胀满疼痛,时作时止

  A.真实假虚

  B.真虚假实

  C.虚实夹杂

  D.由虚转实

  答案:B

  解析:真虚假实指病机的本质为“虚”,但表现出“实”的临床假象。一般是由于正气虚弱,脏腑经络气血不足,功能减退,气化无力所致。真虚假实,又称为 “至虚有盛候”。如脾气虚弱,运化无力,可见脘腹胀满、疼痛等假实征象。又如老年或大病久病,因气虚推动无力而出现的便秘也属此类。

  9.下列有关标本的表述,错误的是

  A.正气为本,邪气为标

  B.症状为本,病因为标

  C.先病为本,后病为标

  D.里病为本,表病为标

  答案:B

  解析:标和本的概念是相对的,标本关系常用来概括说明事物的本质与现象、因果关系以及病变过程中矛盾的主次先后关系等。一般而言,从医患关系来说,患者为本,医生为标;从邪正关系来说,人体正气为本,致病邪气为标;从病因与症状关系来说,病因为本,症状为标;从疾病先后来说,旧病、原发病为本,新病、继发病为标;从疾病病位来说,病在内在下为本,病在外在上为标,脏腑精气病为本,肌表经络病为标等。

  二、B型题(87-105小题,每小题1.5分,共36分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

  A.心与肾

  B.心与肺

  C.肝与肾

  D.肺与脾

  82.以下体现气血互用的关系的是

  83.下列体现精神互济关系的是

  答案:82.B;83.A

解析:心主一身之血,肺主一身之气,两者相互协调,保证气血的正常运行,维持机体各脏腑组织的生理功能。心主血脉,而肺朝百脉,助心行血,是血液正常运行的必要条件。肺司呼吸功能的正常发挥也有赖于心主血脉,“呼出心与肺”;心藏神,肾藏精。精能化气生神,为气、神之基;神能统精驭气,为精、气之主。故积精可以全神,神全可以统驭精气。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:冯黛黛】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研政治全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研政治直播VIP班 ¥2680.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语一全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研英语二全程精讲班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学一全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研数学二全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研数学三全程精讲班 ¥980.00  免费试听
全程联报课程 2022考研政治+英语二联报精讲VIP班 ¥1560.00  免费试听
2022考研英语二+管综联报精讲VIP班 ¥2160.00  免费试听
2022考研英语二+数学二联报精讲VIP班 ¥1560.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研经济学(初级)全科精讲VIP班 ¥3020.00  免费试听
2022考研经济学(中级)全科精讲VIP班 ¥3020.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研管理学全程精讲班 ¥1080.00  免费试听
2022考研管理学全科考研班 ¥3020.00  免费试听
西医考研网络课堂 2022考研西医综合全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
2022考研西医综合全科精讲VIP班 ¥2840.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研心理学全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
中医考研网络课堂 2022考研中医综合全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
2022考研中医综合全科精讲VIP班 ¥2840.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研艺术概论全程精讲班 ¥1080.00  免费试听
 2022考研速学

2022考研备考要趁早,来了解一下我们的集训营。科学教学,深度研发,严把课程关;八大服务 为您保驾护航。定校定专业 更具针对性GO>

 各大院校考研分数线

对于考研复试分数线,不同的考区和不同的专业与学科都不一样。大家不仅要看国家线,还要看院校分数线。GO>


  •  
历年国家复试线



报考信息

备考指导

中公考研

 宁夏银川市兴庆区清和北街149号中公教育大厦

 网址:nx.kaoyan365.cn

 电话:17795144098

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
宁夏中公考研预约咨询:择校择专业 跨专业报考 个性化问题解答
获取验证码