您所在的位置:宁夏中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021考研中医综合中医诊断学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合中医诊断学试题及答案解析(中公考研版)

发布日期:2021-05-06 15:47:31  来源:宁夏中公考研

  一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

  10.下列选项属于紧脉主病的是

  A.气滞

  B.疼痛

  C.瘀血

  D.惊恐

  答案:B

  解析:寒邪侵袭机体,正气未衰,正邪相争剧烈,脉管收缩紧束而拘急,则脉来绷急而搏指,状如切绳,故主实寒证、痛症、宿食不化出现紧脉,亦为寒邪积滞与正气相搏,脉失柔和所致。

  11.下列各项中,不属于白色主病的是

  A.气虚证

  B.阳虚证

  C.实寒证

  D.湿淫证

  答案:D

  解析:白色为气血不荣之候,阳气虚衰,气血运行迟滞,或耗气失血,气血不充,或寒凝血涩,经脉收缩,皆可导致面成白色。湿淫证,多表现为面色发黄。

  12.下列各组舌象中,属于阴虚证的是

  A.裂纹舌、瘦薄舌

  B.裂纹舌、强硬舌

  C.点刺舌、短缩舌

  D.瘦薄舌、吐弄舌

  答案:A

  解析:阴虚内热,损伤津液,津液不足无力滋养舌体,则见裂纹舌,津液不充舌体瘦薄。

  13.以浮、细、无力而软为特征的脉象是

  A.伏脉

  B.弱脉

  C.濡脉

  D.微脉

  答案:C

  解析:濡脉脉象特征浮细无力而软,弱脉脉象特征是沉细无力而软,弱脉与濡脉均属细脉类,均形细、势软无力,二者的主要区别在脉位,弱脉位沉,濡脉位浮。微脉脉象特征是极细极软,按之欲绝。伏脉特征是脉位深,需要手推筋按骨始得。

  14.证见发热重恶寒轻,鼻流黄涕,心悸失眠,舌红少苔脉细数,可见于

  A.表寒里热

  B.表里倶热

  C.表里倶实

  D.表里俱虚

  答案:B

  解析:发热与恶寒并见则有表证,又见心悸失眠,则为表里同病,表证以发热为主,又见鼻流黄涕,为表热证,心悸失眠又有舌红少苔,脉细为里虚之证,故为表里俱热。

  15.下列选项中,属于风淫证表现的是

  A.手足震颤

  B.手足蠕动

  C.肢体麻木

  D.皮肤瘙痒

  答案:D

  解析:风淫证是由外感风邪,侵袭人体肤表、经络所致。风邪袭表,伤人卫气,卫气不固,腠理疏松,则见恶风、发热、汗出;风邪侵袭肤表、肌腠,营卫不和,则见突起风团、皮肤瘙痒;风邪或风毒侵袭经络,经气阻滞不通,轻则可出现肌肤麻木、口眼?斜,重则肌肉僵直、痉挛、抽搐。眩晕欲仆,是由痰蒙清窍所致,亦见于肝阳化风(属内风)。

  16.症见胸胁胀满,咳嗽转侧引痛,苔白滑,脉弦

  A.痰证

  B.饮证

  C.水停证

  D.湿证

  答案:B

  解析:胸胁胀痛,咳嗽、转侧则痛剧,提示水邪停留在胸胁,称为饮证。水饮停聚阻滞气机,气机不畅, 可出现脘腹痞胀,水声辘辘,泛吐清水,肋间饱满,支撑胀痛;胸闷,心悸,息促不得卧;身体、肢节疼重 咳嗽痰多,质稀色白,甚则喉间哮鸣、头目眩晕;舌苔白滑,脉弦或滑。

  17.症见牙龈肿痛,舌红,脉滑数,属于

  A.胃火炽盛证

  B.小肠实热证

  C.肝胆湿热证

  D.肺热炽盛证

  答案:A

  解析:胃经入下齿,胃火循经上炎,熏蒸牙齿牙龈,气血壅滞于牙龈,故见齿龈红肿疼痛,胃热炽盛证证候表现:胃脘灼痛、拒按,消谷善饥,口气臭秽,齿跟红肿疼痛,甚则化脓、溃烂,或见齿衄,渴喜冷饮,大便秘结,小便短黄,舌红苔黄,脉滑数。

  18.眩晕,面红耳赤,腰膝酸软,舌红少津,脉弦有力者,证属

  A.肝阴虚证

  B.肝阳上亢

  C.肝火炽盛

  D.肾阴虚证

  答案:B

  解析:阳亢于上,扰于清窍则见证见眩晕耳鸣,面红目赤,腰膝酸软,舌红少津为肾阴不足证,故此证兼有阳亢于上与肾阴不足并见,为肝阳上亢证,还可见急躁易怒,失眠多梦,头重脚轻等证脉弦或弦细数。

  二、B型题(87-105小题,每小题1.5分,共36分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

  A.痰火扰神

  B.痰蒙神窍

  C.风痰阻络

  D.痰湿内阻

  86.患者精神错乱,狂躁妄言,语无伦次,苔腻脉滑。证属

  87.患者神志清楚,思维正常,言语謇涩,苔腻脉滑。证属

  答案:86. A;87. C

  解析:痰火蒙蔽神窍,扰乱神志,故神昏谵语,神经错乱,苔腻,脉弦滑为痰火内盛之象;语言謇涩是神志清楚,思维正常,但语言不利,或吐字不清。病中语言謇涩者, 每与舌强并见,多因风痰阻络所致,为中风之先兆或后遗症。

  A.血虚

  B.血瘀

  C.血寒

  D.血热

  88.阴道不规则出血,量多,色深红

  89.阴道流血不止,量少,色暗有血块,多见于

  答案:88. D;89. B

  解析:量多,色深红为血热,血热妄行,热扰于血,导致血溢出脉外所致;血色紫暗或夹有血块,量少,此为瘀血阻滞冲任,血不循行,可见经行久漏不止或非时而下。

  三、X型题(106-165小题,每小题2分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。)

  116.皮肤出现红色皮疹,抚之碍手,压之褪色,可见于

  A.热气疮

  B.疔疮

  C.瘾疹

  D.麻疹

  答案:CD

  解析:疹:皮肤出现红色或紫红色、粟粒状疹点,高出皮肤,抚之碍手,压之色。常见于麻疹、风疹、瘾疹等病。

  117.下列选项可以导致舌体卷短,紧缩,不能伸长的是

  A.寒凝筋脉

  B.气血虚衰

  C.心脾积热

  D.肝肾阴虚

  答案:AB

  解析:舌短缩,色淡白或青紫而湿润者,多属寒凝筋脉、舌脉挛缩;或气血俱虚,舌失充养,筋脉痿弱而显短缩,或津液不足无力滋养,亦可见短缩舌,或由痰浊内阻,阻滞经气所致;或由热盛伤津,舌失津润,筋脉挛急所致。

  118.下列各选项中,属于耳聋的常见病因的是

  A.肾精不足

  B.肝血亏虚

  C.肝胆火旺

  D.心火亢盛

  答案:AC

  解析:耳聋常见病因:肾气不足,脾胃虚弱,情志失调,脾胃湿热,风热外侵。日久渐成者,以虚证居多,常见于老年体弱者,多因肾之精气亏虚,耳窍失荣所致;若骤发耳聋,以实证居多,常因肝胆火扰、痰浊上蒙,或风邪上聋耳窍所致。

  119.虚证的疼痛可表现为

  A.空痛

  B.掣痛

  C.冷痛

  D.酸痛

  答案:ABCD

  解析:空痛、冷痛多属虚证。掣痛可属筋脉失养之虚证。酸痛属肾虚证。

  120.下列各组脉象中,均可见于热症的是

  A.短脉、洪脉

  B.滑脉、长脉

  C.促脉、疾脉

  D.迟脉、数脉

  答案:BCD

  解析:短脉多见于气虚或气郁,洪脉多见于阳明气分热盛。滑脉多见于痰湿、食积和实热, 长脉多见于阳证、热证、实证。促脉多见于阳盛实热、气血痰食停滞。疾脉多见于阳极阴竭,元气欲脱之病症,亦可见于外感热病之热邪亢极之时。迟脉多见于寒证,亦可见于实热证,数脉多见于热证,亦见于里虚证。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:冯黛黛】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研政治全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研政治直播VIP班 ¥2680.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语一全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研英语二全程精讲班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学一全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研数学二全程精讲班 ¥980.00  免费试听
2022考研数学三全程精讲班 ¥980.00  免费试听
全程联报课程 2022考研政治+英语二联报精讲VIP班 ¥1560.00  免费试听
2022考研英语二+管综联报精讲VIP班 ¥2160.00  免费试听
2022考研英语二+数学二联报精讲VIP班 ¥1560.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研经济学(初级)全科精讲VIP班 ¥3020.00  免费试听
2022考研经济学(中级)全科精讲VIP班 ¥3020.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研管理学全程精讲班 ¥1080.00  免费试听
2022考研管理学全科考研班 ¥3020.00  免费试听
西医考研网络课堂 2022考研西医综合全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
2022考研西医综合全科精讲VIP班 ¥2840.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研心理学全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
中医考研网络课堂 2022考研中医综合全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
2022考研中医综合全科精讲VIP班 ¥2840.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程精讲班 ¥1880.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研艺术概论全程精讲班 ¥1080.00  免费试听
 2022考研速学

2022考研备考要趁早,来了解一下我们的集训营。科学教学,深度研发,严把课程关;八大服务 为您保驾护航。定校定专业 更具针对性GO>

 各大院校考研分数线

对于考研复试分数线,不同的考区和不同的专业与学科都不一样。大家不仅要看国家线,还要看院校分数线。GO>


  •  
历年国家复试线



报考信息

备考指导

中公考研

 宁夏银川市兴庆区清和北街149号中公教育大厦

 网址:nx.kaoyan365.cn

 电话:17795144098

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
宁夏中公考研预约咨询:择校择专业 跨专业报考 个性化问题解答
获取验证码